Коллекция НИИСС имени М.А. Лисавенко

Все представители рода ирис светолюбивы, но сорта ириса гибридного бородатого засухоустойчивы, предпочитают песчаные и супесчаные почвы, не выносят переувлажнения и избыточного присутствия перегноя. Ирис сибирский и ирис мечевидный японский, наоборот, влаголюбивы, предпочитают богатые лесные почвы и хорошо отзываются на добавку перегноя. Бородатые необходимо пересаживать каждые 3-4 года, безбородые (сибирский, мечевидный) – через 10-15 лет. Расстояние при посадке 40-50 см. Оптимальный срок посадки для бородатых июль-август, для безбородых– май и август. Купленные корневища ириса бородатого до посадки хранить в сухом виде, безбородых – во влажном виде.

Из группы бородатых ирисов карликовые сорта (высотой до 20 см) и бордюрные (20-40 см) цветут в мае, столовые (40-60 см) и высокие (60 см и более) – в июне. Сибирские ирисы (высота от 40 до 100 см) цветут во второй половине июня; мечевидные (70-100 см) – в первой половине июля.

Могут быть использованы в альпинариях, миксбордерах, а высокие сорта – только в смешанных бордюрах непрерывного цветения. Хороши в совместных посадках с флоксом, астильбой, лилейником, функией и другими многолетниками.

Блю БеретБлю Берет
БингоБингоБэйбери КандлБэйбери КандлБрайт УайтБрайт УайтГалатеяГалатея
ДюймовочкаДюймовочкаЛанцелотЛанцелотЛитл ДримЛитл ДримЛинна МЛинна М
Мини ДинамоМини ДинамоНоуНоуОн ФайерОн ФайерПинк КустионПинк Кустион
Солент БризСолент Бриз
Яндекс.Метрика