Центр декоративного садоводства

В НИИСС им. М.А. Лисавенко создание озеленительного ассортимента растений декоративного, разнообразного, приспособленного к суровым и своеобразным условиям Сибири проводится с 1934 г. За период деятельности института создано два дендрария. Один в Горно-Алтайске, где испытано свыше 400 видов деревьев и кустарников (находящихся сейчас в возрасте 54-70 лет). Другой в Барнауле, в котором проходило изучение 128 родов, 957 видов, сортов и форм (в возрасте 43-57 лет). С 1965 г. интродукционная сеть была расширена до 140 пунктов – опытные школьные дендрарии и мемориальные скверы были заложены посадочным материалом института. Эта работа позволила определить пределы возможного расселения растений во всех зонах, подзонах и высотных провинциях края и интерполировать полученные данные на зоны Сибири.

В результате многолетнего испытания богатого набора растений отобрано для культуры около 300 видов, из них 232 для озеленения. В их число вошли 60 видов флоры Алтая, 62 – флоры Дальнего Востока, 34 – Северной Америки, 27 – европейской территории России. Растения Японии, Китая, Средней Азии, Южной Европы не зимостойки и представлены в ассортименте единичными экземплярами. Богатый и разнообразный ассортимент районирован по природно-климатическим подзонам и размножается в питомниках института.

Велась селекция на зимостойкость деревьев и кустарников с привлечением лучших семенных образцов из естественного и культурного ареала, широкого использования местного материала, интродуцированного в конце Х1Х и начале ХХ столетия. Методом аналитической селекции получены более зимостойкие формы клена остролистного, дуба летнего, бархата амурского, выведены сорта сирени обыкновенной. Для коренного же изменения приспособительных свойств необходима отдаленная гибридизация, позволяющая расширить экологическую амплитуду растений. Особенно перспективна гибридизация дальневосточных и европейских растений, обладающих противоположными адаптивными свойствами. Путем такой гибридизации в институте получены интересные формы лещины.

Не исчерпаны еще и природные ресурсы Алтая. Академиком М.А. Лисавенко найдена, описана и введена в культуру декоративная форма ивы Ледебура – ива курайская, получившая широкое распространение в Сибири.

Большое внимание было уделено селекции и введению в культуру ели сибирской. Отбирались ее декоративные формы с сизой, голубой, серебристой и желтоватой окраской хвои, формы длиннохвойные, приближающиеся по размеру к ели колючей. Отбор проводился в горах Алтая и в культуре среди семенного потомства лучших дикорастущих деревьев. Элитные формы размножались прививкой. Созданы семенные маточники.
Проведена работа по освоению культуры рододендрона Ледебура, изучены способы размножения и отобраны в природе и культуре наиболее декоративные формы – крупноцветковые, с цветками разной окраски.

Интродукционная работа с травянистыми цветочными одно- и многолетниками была начата в Горно-Алтайске в 30-х годах. В годы войны коллекции были сохранены. В эти же годы была начата селекционная работа с многолетниками. Сорта тюльпана, фиалки алтайской, пион Новость Алтая районированы в 43 краях и областях России.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ исследования проводят 8 исполнителей, в том числе 1 доктор, 2 кандидата наук и 3 аспиранта. Коллекционный и селекционный фонд располагается на площади 14,5 га на Опытном поле НИИСС. Работа проводится по двум направлениям сохранение биологического разнообразия растений и селекция.

ГЕНОФОНД.
Сохраняется морфологическое и биологическое разнообразие и сортовая и видовая чистота 1135 видов, разновидностей, форм и сортов древесных и 1719 видов и сортов травянистых растений (тюльпан, ирисов, нарцисс, флокс, астильба, лилия, лилейник, пион и другие). На первичном изучении находится 552 вида, сорта и гибрида травянистых и 61 древесных растений.

В дендрарии на площади 11,5 га сохраняется 617 видов деревьев и кустарников, 52 межвидовых гибридов и разновидностей, 30 сортов чубушника, 187 - роз, 83 – сирени и 133 – прочих древесных. В семенном обменном фонде (делектусе) ежегодно поддерживается около 200 образцов семян. Обмен семенами проведен с 65 -100 организациями. Гербарный фонд более 500 листов.

Коллекции травянистых многолетников состоят: астильбы из 30 сортообразцов и видов, крокуса – 45, тюльпана -113, нарцисса – 131, лилии – 185, пиона – 265, лилейника – 103, ириса – 436, флокса – 53, малораспространенных многолетников – 254.

Частично познакомиться с коллекцией Института Вы сможете открыв соответсвующий раздел нашего сайта.

СЕЛЕКЦИЯ.
Селекционная работа ведется с 5 культурами (лилия, ирис, пион, лилейник и сирень). В 2007 г. опылено 3015 цветков в 91 комбинации. Получено 14081 семян от направленных скрещиваний и 4456 от свободного опыления. Общий гибридный фонд составляет 17486 растений. Всего создано 51 сорт декоративных растений.

Создано 2 сорта сирени (Алтайская розовая и Дафна). Впервые в Сибири выделены карликовые и среднерослые 75 элитных гибридов сирени разных сроков зацветания с разнообразной окраской цветка и комплексом признаков: красивый цветок, устойчивость, продуктивность, длительный период цветения.

Впервые в Сибири создано 9 сортов ириса сибирского (с чашевидной формой цветка, высокие и низкорослые, разнообразной окраски), 10 сортов ириса мечевидного (шестилепестные и трехлепестные, с упругими гофрированными лепестками, разнообразной окраски), 5 сортов ириса гибридного (из них 1 высокий, 1 столовый и 3 бордюрных. Выделены доноры шестилепестности и разнообразной окраски цветка потомства, установлены маркерные признаки гетерозиготности.

Создано 2 сорта лилии из Азиатских гибридов чисто-белой окраски и 11 доноров полезных признаков и 24 источника ценных признаков.

В результате межвидовой и внутривидовой гибридизации создано 7 сортов пиона с японским типом цветка и с простым цветком. Получены материалы по внутривидовой изменчивости, биологическим и экологическим особенностям, фитоценотической приуроченности, ареалам (частично) способам размножения и выращивания в местных условиях алтайских видов пиона. Создана уникальная коллекция пиона уклоняющегося и пиона степного, включающая 45 популяций.

Создан 1 сорт лилейника (Улыбка солнца) и выделено 6 кандидатов сорта с редкой окраской цветка и продуктивностью 100-364 цветка.

Яндекс.Метрика