Коллекция НИИСС (Адольф-Конфиданс)

Садовые розы – ведущая культура отечественного и зарубежного цветоводства открытого и защищенного грунта. Благодаря своей сложной генетической природе, садовые розы обладают достаточной экологической пластичностью, и могут успешно расти не только в мягком климате Европы, но и в условиях резко континентального климата Сибири.

Основной трудностью выращивания роз в местных условиях является их сохранение в зимний период. Оно зависит не только от качества укрытия, но и от способа посадки растения, выбора участка, летнего ухода, борьбы с вредителями и болезнями, выбора сортов.

При выборе участка для посадки роз следует в первую очередь учитывать их биологические особенности – требовательность к свету, теплу, почве и влаге.
Наилучший срок посадки – весенний. Осенняя посадка в грунт нежелательна, так как несет большую гибель растений. Особое внимание следует уделить глубине посадки привитых роз: место прививки должно располагаться на 5-7 см ниже поверхности почвы.
Розы высаживают в виде узких рабаток, клумб разных форм или свободными группами. Наиболее эффектно розы выглядят на фоне газона.

Летний уход за розами заключается в прополке, рыхлении, поливке, обрезке потерявших декоративность цветков, удалении поросли подвоя, борьбе с болезнями и вредителями.

Для укрытия роз можно использовать сухую опавшую хвою, опилки, сухие листья. Окучивания основания кустов землей, торфом или перегноем недостаточно, более того, иногда оно сказывается отрицательно. Обрезку кустов роз в местных условиях начинают в первой декаде октября на высоту 20-25 см.

Весной после таяния снега розы открывают (20-25 апреля), снимают основную часть покровного материала, оставляя тонкий слой его для притенения стеблей и защиты их от легких заморозков.

В начале мая, когда начинают набухать и распускаться почки, обрезают погибшую часть стеблей (до живых почек), вносят удобрения, начинают обработку почвы.

Адольф ХорстманнАдольф Хорстманн
АнжеликаАнжеликаАламоАламоАве МарияАве МарияБалетБалет
БаккараБаккараБургундБургундВиа МилаВиа МилаДаймонд ДжюбилиДаймонд Джюбили
Дорис ТистерманДорис ТистерманДам Де КерДам Де КерГарден ПартиГарден ПартиГлория ДейГлория Дей
ИнтерфлораИнтерфлораКаринаКаринаКонкордКонкордКонфидансКонфиданс
Яндекс.Метрика