Ермаковское горное

Ермаковское горное
 А.с. № 18731, 2001 г.; пат. № 1357 от 12.04.2002 г.
  Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1965 г. Феникса Алтайского с Алтайским Голубком. Включен в Госреестр в 2001 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах населения в низкогорье и горной зоне Алтая.

Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай формируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Черешок длинный, толстый, опушенный, прилистники малые, серповидные.

Плоды массой 67,0-80,0 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая, со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка средняя, иногда со слабой, золотистой оржавленностью. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семенные камеры закрытые. Блюдце среднее. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. В них содержится: сахаров – 11,5 (10,96-12,12) %, кислот – 0,6 (0,57-0,74) %, витамина С – 23,9 (8,3-39,6) мг%, Р-активных соединений – 127,0 (87,0-167,0) мг%, пектиновых веществ – 0,16 % на сырой вес.

Сорт универсального назначения, летнего срока созревания и потребления.

Средняя урожайность за 19 лет в г. Горно-Алтайске 8,8 т/га при схеме посадки 6 х 4 м. Начало плодоношения – на 4-5-й год.

Зимостойкость средняя. К парше среднеустойчив, листья поражаются в средней степени в эпифитотийные годы, плоды не поражаются.

Достоинства сорта: дерево слаборослое, плоды хорошего вкуса летнего срока созревания, сравнительно крупные.

Недостатки: средняя устойчивость к парше.

Описание: Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская

Вернуться назад
Яндекс.Метрика