Алтайская ранняя

Алтайская ранняя
 
  А.с. № 4023, 1985 г.
  Авторы: Субботин Г.И., Лисавенко М.А.

Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1961 г. отборной формы степной вишни №1 с сортами Владимирская и Склянка Розовая (смесь пыльцы). Распространен в садах степной и лесостепной зоны Алтая. В 1985 г. включен в Госреестр, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, высотой 1,4-1,6 м, крона широко-раскидистая, загущенная. Плодоношение сосредоточено, в основном, на однолетних приростах.

Побеги толстые, светло-серые, с крупными серыми чечевичками. Листья средние, продолговатые с клиновидным основанием, светло-зеленые с серебристым оттенком, с двоякогородчатыми краями. Черешки короткие.

Плоды средней величины (2,7-3,0 г), ярко-красные, слегка сплюснутые, на коротких плодоножках. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, хороший. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 16,8 %, сахаров – до 11,3 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 20,0 мг%, Р-активных веществ – до 280,0 мг%, дубильных веществ – до 0,22 %. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,0 балла, варенья и компота – 4,5 балла. Косточка маленькая (0,17 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды в конце июня – начале июля.Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Урожайность средняя (2,1-4,8 кг с куста). Самобесплодный. Лучшие опылители: Максимовская, Обь, Алтайская Урожайная, Селиверстовская, Субботинская.

Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. С 1993 г. в сильной степени поражается коккомикозом. Устойчив к выпреванию.

Достоинства сорта: ранний срок созревания плодов, устойчивость к подопреванию и засухе.

Недостатки: поражается коккомикозом в сильной степени.

Описание Г.И. Субботин

Вернуться назад
Яндекс.Метрика