Обь

Обь
 
  Авторы: Лисавенко М.А., Субботин Г.И., Калинина И.П.

Сорт выведен в НИИСС путем отбора в 1970 г. среди сеянцев от свободного опыления вишни степной. Распространен в садах степной и лесостепной зоны Алтая. Районирован в 1985 г. по Оренбургской области.

Куст многоствольный, высотой 1,3-1,5 м. Крона густая, округлая, диаметром 1,4-1,6 м. Плодоношение сосредоточено, в основном, на однолетних приростах. Побеги тонкие, прямые, пониклые, серые, чечевички светло-желтые.

Листья средней величины, удлиненные, заостренные к вершине, светло-зеленые, края двоякогородчатые. Черешки короткие.

Плоды средней величины (3,2-4,0 г), темно-красные, округло-серцевидные. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть и сок светло-красные. Вкус кисло-сладкий, хороший. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 15,8 %, сахаров – 11,5-12,1 %, кислот – 1,3-1,4 %, витамина С – 29-33 мг%, Р-активных веществ – 190,0-200,0 мг%, дубильных веществ – до 0,3 %. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,8 балла, варенья и компота 4,5 балла. Косточка средних размеров (0,2 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды во второй-третьей декаде июля. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Урожайность средняя (1,7-3,8 кг с куста). Частично самоплодный. Лучшие опылители: Алтайская Ласточка, Максимовская, Субботинская.

Зимостойкость высокая, засухоустойчив. С 1993 г. в сильной степени поражается коккомикозом.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошо размножается зелеными черенками.

Недостатки: не устойчив к подопреванию и коккомикозу. Используется в селекции в качестве источника высокой зимостойкости.

Описание: Г.И. Субботин

Вернуться назад
Яндекс.Метрика