Лель

Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. сортов Винная и Любимица Яковлева. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево среднерослое, с эллипсовидной, средней густоты, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные на концах.
Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые тусклые, выпуклые.
Плоды массой 65,0-102,0 г, широко-грушевидные, на слегка изогнутой средней длины плодоножке. Воронка не выражена; чашечка неопадающая закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска в съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости – зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая и полосатая на солнечной стороне. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Сердечко среднее, эллиптическое, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена средние, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 11,9 %, кислот – до 0,51 %, витамина С – до 4,8 мг%, Р-активных соединений – до 290,0 мг%. Созревают в конце второй декады августа, хранятся не более 7 дней. Универсального назначения. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки в сад.
Урожайность высокая, плодоношение регулярное. В г. Барнауле средняя урожайность за 1992-2000 г. 25,7 кг с дерева (14,2 т/га).
Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта: хороший вкус, раннее созревание плодов, высокая урожайность.
Недостатки: короткий срок хранения плодов.
Описание: И.А. Пучкин