Повислая

Сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания Уссурийская № 78 с Оливье де Серр. Сорт включен в Госреестр в 1965 г., допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов.
Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие.
Листья крупные, округлые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Край листа реснитчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный.
Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки и быстро наращивает урожай.
Урожайность высокая, регулярная. В г. Барнауле средняя урожайность за 2005-2015 гг. 15,0 кг с дерева (8,3 т/га).
Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, продолжительный срок хранения.
Недостатки: средняя зимостойкость.
Описание: В.М. Семейкина