Веселинка

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания груши уссурийской №212 с сеянцем Лесной красавицы 13-67-8. Сорт распространен, в основном, в лесостепной подзоне юга Красноярского края, в Хакассии, где проявил себя с хорошей стороны. Сорт включен в Госреестр в 2009 г. по Алтайскому, Красноярскому краям, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской областям, в республиках Алтай, Бурятии, Тыва, Хакассии.
Дерево - полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Кора молодых ветвей серо-зеленая, затем (с 8 лет) – серая.
Побеги средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом. Чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые. Почки прижатые, мелкие, конические, гладкие.
Листья мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, с мелкопильчатым краем, черешки очень длинные.
Плоды массой 30-40 г, округло-грушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Подкожных точек мало, мелкие, серые хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, иногда изогнутая. Чашечка полуоткрытая, в среднем, узком блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, осевая полость небольшая, не соединяется с семенными камерами. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Сорт самый ранний по созреванию. Плоды созревают 12-20 августа, сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Урожайность высокая, регулярная. В г. Барнауле средняя урожайность за 2005-2015 гг. 16,0 кг с дерева (8,8 т/га).
Зимостойкость удовлетворительная. К парше устойчив.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева.
Недостатки: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабельность.
Описание: В.М. Семейкина