Зоя

Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов лукашовок. Выращивался в садах населения Алтайского края и юга Красноярского края. Включен в Госреестр в 1988 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Распространен в садах населения Алтайского края.
Дерево среднерослое, с овальной, разреженной кроной. Большая часть урожая формируется на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, на 2-8-летних приростах. Побеги коленчатые, красновато-коричневые с мелкими редкими чечевичками. Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые, блестящие, яйцевидной формы с длинным острым кончиком, с волнистыми, мелко-пильчатыми краями и короткими малиновыми ресничками, сложены лодочкой. Черешки короткие и длинные, малиновые, с серповидными прилистниками. Листья в верхней части побега часто деформированные, с рваными краями, осенью раньше других становятся ярко-красными.
Плоды мелкие (36,0-60,0 г), грушевидные. Основная окраска желто-зеленая, покровная – темно-красная, размытая на солнечной стороне. Плодоножка длинная, толстая. Чашечка большая, открытая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость в третьей декаде августа, лежкость до 15 дней. В них содержится: сахаров – 7,56-14,15 %, кислот – 0,48-0,97 %, витамина С – 4,96-15,8 мг%, Р-активных соединений – 100,0-370,0 мг%. Универсального назначения.
Урожайность в НИИСС в 12-летнем возрасте 51,0 кг с дерева, в 15-летнем – 43,0 кг, в 17-летнем – 72,0 кг (в г. Горно-Алтайске). Начало плодоношения – на 4-й год после посадки в сад.
Зимостойкость средняя, древесина подмерзает в особо суровые зимы в средней степени. Восстановительная способность хорошая.
Достоинства сорта: скороплодность, раннее созревание плодов, хороший вкус.
Недостатки: мелкие плоды, непродолжительная лежкость.
Описание: И.П. Калинина