Слива

Начало селекционной работы по сливе в Сибири было положено Вс.М. Крутовским, М.Г. Никифоровым, И.П. Бедро в Красноярском крае с интродукции дальневосточных сортов уссурийской сливы и посева косточек. Среди сеянцев Вс.М. Крутовского в Лалетинском филиале Красноярской плодово-ягодной опытной станции Е.С. Дубейковской были отобраны 2 первых сибирских сорта – Красноярская Ранняя и Золотинка с мелкими (6-7,0 г) плодами хорошего вкуса. В 1949 и 1959 гг. они были районированы в Красноярском крае.

С 1948 г. селекционную работу по сливе на Красноярской станции продолжили Н.Н. Тихонов и А.С. Толмачева. Ими выведены зимостойкие сорта уссурийской (Малютка, Сестра Дивной) и китайской сливы (Зарянка), большое количество отборных форм. Эти сорта были районированы в 1984 и 1990 гг. в Красноярском крае.

Методом отдаленной гибридизации Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой созданы сорта и отборные формы вишне-сливовых гибридов. Шесть сортов уссурийской сливы выведены на Бурятской ПЯОС С.Н. Ваулиной. Они являются сеянцами от свободного опыления дальневосточных сортов. Плоды бурятских сортов в 1,5-2,0 раза крупнее красноярских (средняя масса 13,0-18,0, максимальная – 17,0-24,0 г), хорошего вкуса.

В Западной Сибири селекцией сливы занимались агроном Исиль-Кульского питомника И.М. Карзин (ему мы обязаны распространением сеянцев канадской сливы в степных районах Западной Сибири, получивших собирательное название «карзинской» сливы), в Омском аграрном университете, на Новосибирской ЗПЯОС и в ЦСБС. Однако сортов в этих учреждениях не создано.

Наиболее результативно и в большом объеме сортоизучение и селекция сливы ведется в НИИСС. В 1935 г. на Горно-Алтайском опорном пункте (ныне отдел горного садоводства НИИСС) М.А. Лисавенко начал сбор исходного материала для дальнейшей селекционной работы. С 1937 г. эту работу продолжил Н.Н. Тихонов. За 10 лет им была создана богатая видовая и сортовая коллекция, в большом объеме проводилась гибридизация, создавался гибридный фонд. К сожалению, природные условия низкогорий Алтая с ранним выпадением снега на талую землю, с высоким снеговым покровом оказались неблагоприятными для сливы, она в сильной степени страдала от выпревания. Селекционную работу по сливе пришлось перенести в среднегорье Алтая на специально организованный в 1943 г. для этой цели Чемальский опорный пункт.

С 1952 г. селекция и сортоизучение сливы ведется и в лесостепной зоне в НИИСС. Селекционерами НИИСС В.С. Путовым, И.А. Пучкиным, М.Н. Матюниным, Т.П. Плетневой на основе сортоизучения более 150 сортов, генетически связанных с пятью видами сливы: уссурийской (Pr. ussuriensis Kov. et Kost.), китайской (Pr. salicina Lindl.), Симона (Pr. simonii Carr.), канадской (Pr. nigra Ait), американской (Pr. americana Marsh.), алычой (Pr. cerasifera Ehrh.) и вишни песчаной (Pr. besseyi Bailey) выявлена перспективность использования в селекции в Сибири двух наиболее зимостойких видов – уссурийской и канадской.

Большая часть алтайских сортов сливы (17 из 24) выведены с использованием метода аналитической селекции. Сорта Бордовая, Алтайская Юбилейная, Заря Алтая, Катунская, Краснощекая и др. являются сеянцами дальневосточных сортов и отборных форм уссурийской сливы. Плоды их мелкие (9,0-16,0 г), удовлетворительного и хорошего вкуса.

Шесть алтайских сортов (Румяная, Гроздевая, Кулундинская, Степнячка, Знаменная, Пушистая) отобраны среди сеянцев от свободного опыления различных форм канадской сливы. Плоды их немного крупнее (14,0-18,0 г) по сравнению с сортами уссурийской сливы, более транспортабельны. Среди сеянцев сортов Скороплодная и Иммунная отобраны 3 сорта (Вика, Горянка, Оранжевая), среди сеянцев сорта Красный Шар – отобран крупноплодный сорт Ксения (34,6 г).

Всего в НИИСС выведено 28 сортов сливы, первые из них были районированы в Алтайском крае в 1973-1976 гг. В Госреестр включены 15 сортов НИИСС. Они допущены к использованию в Западной и Восточной Сибири.

Несмотря на определенные успехи в селекции сливы на Алтае, пока не удалось создать сорта, устойчивые к выпреванию, с зимостойкими плодовыми почками, с ежегодным плодоношением. С целью повышения адаптивности сливы в гибридизацию вовлечены наиболее зимостойкие сорта сливы, алычи, терн, афлатуния ильмолистная, микровишни. Создан богатый генофонд, в т.ч. полиплоидных форм – источников ценных признаков для использования в селекции.

В НИИСС проведена большая работа по созданию зимостойких клоновых подвоев сливы. В селекцию были вовлечены вишня песчаная, афлатуния ильмолистная, вишня войлочная, сливы канадская, уссурийская и альпийская, алыча. Впервые в Сибири выведены клоновые подвои, один из них СВГ-11-19 включен в Госреестр в 1986 г. и уже более 20 лет широко используется в питомниководстве в качестве единственного клонового, вегетативно размножаемого подвоя.

В создание алтайских сортов сливы в Сибири значительный вклад внесли Н.Н. Тихонов, В.С. Путов, И.А. Пучкин, М.Н. Матюнин, Т.М. Плетнева, Я.Г. Темберг, бурятских – С.Н. Ваулина.

Яндекс.Метрика