Малина

Малина в Сибири - укрывная культура, однолетние побеги осенью пригибаются и зимуют под надежным снеговым покровом. Среди изученных на Алтае диких видов и более 200 интродуцированных зарубежных и отечественных сортов не выявлено зимостойких сортообразцов. Наиболее адаптированными (при укрывной культуре) оказались лишь сорта народной селекции Новость Кузьмина (из г. Ветлуги) и Вислуха (выявленная М.А. Лисавенко в хозяйстве «Алтайская флора» г. Бийска, Алтайского края). До выведения сибирских сортов они были основными районированными сортами.

Селекционная работа по малине на Алтае в НИИСС имени М.А. Лисавенко ведется с 1935 г. в г. Горно-алтайске (в 1935-1950 гг. и в 1980-1993 гг.) и в г. Барнауле (с 1951 г.) с целью создания сортов, превосходящих Вислуху по массе ягод (2-3 г), урожайности, устойчивости к дидимелле, ботритису ягод, малинному комару и обыкновенному паутинному клещу, с эластичными побегами (как у Вислухи), с дружным созреванием ягод. Со временем появилась необходимость вести селекцию на устойчивость к выпреванию и зимнему иссушению побегов, высокую восстановительную способность тканей после подмерзания, пригодность к механизированной уборке урожая. В селекции использованы дикие виды, сорта и отборные формы 8 видов малины Rubus idaeus subs. vulgatus – европейская красная малина (малина обыкновенная), Rubus idaeus subs. strigosus – американская щетинистая малина, Rubus idaeus subs. melanolasius – малина дальневосточная, Rubus Komarovii Nakai – малина Комарова, Rubus occidentalis L – ежевикообразная (черная) малина, Rubus odoratus L – малина душистая, Rubus crataegifolius Bge. – малина боярышниколистная, Rubus neglectus – малина прекрасная (гибрид малины черной с малиной красной).

Межвидовая, географически отдаленная межсортовая гибридизация, насыщающие скрещивания, полиплоидия, апомиксис, инбридинг, индивидуальный отбор на отдельные, наиболее важные признаки и на комплекс признаков использовались селекционерами НИИСС при создании исходных форм (доноров и источников) и сортов.

В 1937-1941 гг. была проведена гибридизация сортов с дикими формами и межсортовые скрещивания в 120 комбинациях, выращено более 8 тыс. гибридных сеянцев, среди которых были отобраны первые алтайские сорта.

В 1963 и 1964 гг. в Государственное сортоиспытание были приняты первые 3 сорта НИИСС – Аленькая (Новость Кузьмина х Усанка), Алтайская Вкусная и Барнаульская из семьи Викинг х Усанка, в 1973 г. – Дочь Вислухи (сеянец от свободного опыления сорта Вислуха). В 1965-1978 гг. первые 3 сорта были районированы в Сибири и получили широкое распространение за пределами Сибири. Так сорт Барнаульская допущен к использованию в 9 регионах России.

Межвидовыми гибридами (сортов красной малины с боярышниколистной) являются Огонек Сибирский, Королек, Искра. В семьях от скрещивания отборных гибридов с алтайским сортом Барнаульская отобраны сорта Вера и Звездочка; среди сеянцев дикорастущей дальневосточной красной малины выделены сорта Амфора и Кредо. Сеянцами от свободного опыления отборных мутантных форм английских сортов Карнавал, Амбер и Кенби являются сорта Колокольчик, За Здравие, Фантазия, Трояна и Рубиновая.

Перспективной оказалась гибридизация между алтайскими сортами (За Здравие х Блестящая, Барнаульская х Колокольчик, Соколенок х Соколенок). В этих семьях выделены сорта Акварель, Добрая, Блеск с высокой зимостойкостью. В третьем инбридном поколении Rubus occidentalis выделены первые 4 сорта ежевикообразной малины с черными (Уголек, Поворот) и желтыми ягодами (Дар Сибири, Удача).

В отделе горного садоводства НИИСС в 1980-1991 гг. В.М. Зерюковым была начата селекция по созданию ремонтантных сортов, создан большой гибридный фонд, к сожалению работа в этом направлении прекращена. Всего в НИИСС выведено 26 сортов красной малины и 5 черной, 12 из них включены в Госреестр.

Наряду с сортами созданы и выявлены доноры и источники наиболее ценных признаков, выявлены лучшие комбинации скрещиваний и методы селекции. В работе по сбору исходного материала, сортоизучению и селекции малины под руководством М.А. Лисавенко и И.П. Калининой участвовали научные сотрудники И.А. Кухарский, Н.М. Павлова, Ф.Т. Шеин, Н.И. Кравцева, В.М. Зерюков, В.И. Анисова, А.Д. Забелина, В.А. Соколова, Н.Д. Яговцева. В небольшом объеме селекцией малины занимались на опытных станциях и в СибНИИСХе. В 1947 г. в Красноярском крае и Хакасии. были районированы первые сибирские сорта малины Зорька и Сладкая, выведенные на Минусинской опытной станции. Они являются сеянцами сортов Мальборо и Усанка. На Красноярской ОСП Е.С. Дубейковской в 1936 г. в большом объеме было проведено скрещивание мичуринского сорта Техас и сорта Мальборо. Среди этих гибридов были отобраны 4 сорта: Коллективная, Красноярская, Красноярская Десертная, Новость Красноярска, рекомендованные для производственного испытания. В 1970 г. был принят на госсортоиспытание красноярский сорт Ласка, выведенный П.И. и Е.П. Куминовыми.

В Омской обл. широкое распространение получил сорт Омская Степная, выведенный коллективом авторов в СибНИИСХе путем отбора среди гибридов Вислуха х Кримзон Мамут.

В 1988-2001 гг. в госсортоиспытание приняты 5 сортов, выведенные сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ИЦИГа. Сорта Арочная, Поклонная, Прелесть являются гибридами местного сорта Новосибирская Крупная с Вислухой и сеянцем Турнера 45. Новосибирская Крупная отобрана среди сеянцев от свободного опыления сорта Прогресс, а Славянка – от самоопыления Новости Кузьмина. Всего в Сибири выведено 44 сорта малины (1 – народной селекции, 30 сортов НИИСС, 13 – др. научных учреждений), 14 из них включены в Госреестр, 17 проходят госсортоиспытание.

Яндекс.Метрика