Историческая справка

Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук организован в 1973 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.04.1973 г. на базе Алтайской опытной станции садоводства.

Начало опытов по плодоводству в Сибири было положено профессорами Томского университета П.Н. Крыловым и Н.Ф. Кащенко, которые создали школу сибирских плодоводов, что впоследствии дало возможность утвердить в Сибири садоводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Пионерами этого важного и благородного дела были М.А. Лисавенко, А.Д. Кизюрин, А.Д. Тяжельников, Р.П. Бологовская, Вс.М. и Вл. М. Крутовские, И.М. Леонов и др.

Корни НИИ садоводства Сибири уходят в 1933 год. В это время М.А. Лисавенко при непосредственной поддержке И.В. Мичурина организовал в г. Ойрот-Тура Западно-Сибирского края (ныне г. Горно-Алтайск, республика Алтай) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства имени М.А. Мичурина.

В 1943 году на базе Алтайского плодово-ягодного опорного пункта создается Алтайская зональная плодово-ягодная опытная станция (г. Горно-Алтайск; Распоряжение Совета народных Комисаров РСФСР от 10.06.1943 г. № 935), а в 1963 г. последняя реорганизована в Алтайскую опытную станцию садоводства (Приказ МСХ РСФСР от 15.03.1963 г. № 93). В 1949 году станция переведена в г. Барнаул, а в г. Горно-Алтайске продолжил работу отдел горного садоводства.

Организатором и бессменным руководителем станции до 27.08.1967 г. был Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, академик ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Лисавенко.

1967 году Алтайской опытной станции садоводства было присвоено имя М.А. Лисавенко. Верховный Совет СССР Указом от 25 мая 1967 года награждает станцию орденом Трудового Красного Знамени за создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур и активное участие в развитии сибирского садоводства. В 1973 г. станция реорганизована в научно-исследовательский институт садоводства Сибири (Постановление Совета Министров РСФСР от 22.08. 1973 г. № 440; Приказ МСХ РСФСР от 4.09.1973 г. № 278). Институту сохранено памятное имя М.А. Лисавенко и разрешено Алтайскому крайисполкому установить в г. Барнауле памятник-бюст М.А. Лисавенко. (Постановление Совета Министров РСФСР от 18.10.1967 г. № 776). Памятник-бюст установлен перед Алтайским сельскохозяйственным институтом (скульптор Миронов П.Л.), перед НИИСС – скульптурная композиция (скульптор Миронов П.Л.).

В январе 1979 г. НИИ садоводства Сибири передается от Минсельхоза РСФСР в подчинение Сибирского отделения ВАСХНИЛ. В 1987 г. организовано научно-производственное объединение «Сады Сибири», в которое вошли НИИСС как головное научное учреждение и четыре опытно-производственных хозяйства: «Барнаульское», «Горно-Алтайское», «Чемальское», «Бакчарское». В 1992 г. НПО реорганизовано на основании Указа Президиума от 27.04.1992 г. На основании приказа Россельхозакадемии № 59 от 27.07 2000 г. и приказа по институту от 02.07.2002 г. ОПХ «Барнаульское» реорганизовано в опытное поле института.

С 5 октября 2017 г. Институт является отделом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Исследования ведутся по 12 плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, сливе, вишне, облепихе, смородине, малине, землянике, жимолости, калине, крыжовнику, винограду. За 75 лет изучена коллекция более 5 тыс. сортов плодовых и ягодных культур. До 1958 г. сортимент формировался за счет интродуцированных сортообразцов, а с 1958 г. его основой стали сорта селекции института. По всем культурам наиболее результативной оказалась межвидовая и экологически отдаленная гибридизация с использованием в качестве исходных форм аборигенных зимостойких сибирских и дальневосточных видов, подвидов, экотипов и их потомков. Селекционерами института создано 390 сортов плодовых и ягодных культур, 61 – цветочных. В Госреестр РФ (2011 г.) включено 232 сорта селекции института, из них 182 – плодовых и ягодных, 50 – декоративных культур. Сорта института защищены 24 патентами РФ и 292 авторскими свидетельствами.

В создание алтайских сортов плодовых и ягодных культур вложен труд четырех поколений селекционеров. По яблоне и груше выведены зимостойкие сорта различных сроков созревания, хорошего вкуса, с массой плодов от 30 до 120 г универсального назначения. Созданы зимостойкие сорта вишни и сливы. В большом объеме и весьма успешно ведется селекция черной смородины. Впервые в мире выведены самоплодные сорта, лучшие из них районированы во многих регионах России. Крупноплодные, самоплодные, устойчивые к болезням и вредителям сорта селекции института используются многими селекционерами в качестве доноров и источников ценных признаков. Широкое распространение получили алтайские сорта малины.

Селекционерами института созданы первые в мире сорта облепихи и калины, а совместно с Бакчарским опорным пунктом северного садоводства – и жимолости, получившие широкое распространение, введена в садовую культуру арония. Современные сорта облепихи селекции института имеют высокое содержание каротиноидов, масла, сахара, высокую ежегодную урожайность, крупноплодность, слабоколючие или без колючек.

 

Коллективом института разработаны научно-обоснованные технологии возделывания яблони, облепихи, смородины, жимолости, других культур. Проведена многолетняя оценка способов содержания почвы и ее обработки в сочетании с постоянными водоудерживающими устройствами в контурно-полосных насаждениях. Использование полосно-прерывистого способа размещения насаждений существенно улучшает агроэкологическую обстановку, способствует повышению урожайности плодовых и ягодных культур.

 

Разработаны технологии вегетативного размножения сливы, вишни, малины, смородины, облепихи, жимолости. Внедрение этих разработок в производство позволило поставить питомниководство на промышленную основу и выращивать в институте и ОПХ «Барнаульское» до 8 млн. шт. саженцев в год.

 

Научно-исследовательская работа по механизации технологических операций в садоводстве и питомниководстве направлена на разработку и совершенствование машин и орудий для обработки почвы в междурядьях, пригибания и подъема малины и черноплодной рябины, выкопки саженцев в питомнике. Ведется поиск способов и направлений механизации уборки урожая облепихи. Создан стационарный агрегат по разделению вороха облепихи на фракции. Обнадеживающие результаты получены при испытании облепихоуборочного комбайна.

 

Разработаны системы защиты плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней, в том числе облепиховой мухи. Прогноз вредоносности объектов в зависимости от сорта и места произрастания позволяет сократить число химобработок до одной в год или вовсе их не проводить. С 1992 г. успешно ведутся исследования по созданию препаратов с нестандартным механизмом действия на основе биологически активных соединений растительного происхождения для борьбы с вредителями и болезнями. Созданы высокоэффективные препараты Афидин, акарицидные и фунгицидные композиции с избирательным действием к паразитам и хищникам, что имеет большое значение в построении интегрированной защиты садовых культур.

 

Актуальность и новизна технических и технологических разработок, способов, методов и методик подтверждена 36 патентами и 30 авторскими свидетельствами. На плоды и ягоды сибирские и продукты их переработки разработано 22 комплекта научно-технической документации в виде ГОСТов, РСТ, ОСП, ТУ, ТИ и др.

 

Ведутся исследования по интродукции и селекции декоративных растений. В НИИСС созданы два (в Барнауле и Горно-Алтайске) дендрария, насчитывающие 659 видов деревьев и кустарников. Для озеленения городов и населенных пунктов рекомендовано более 300 видов деревьев и кустарников. С участием сотрудников института заложено около 200 пришкольных дендрариев. Разработаны технологии размножения наиболее перспективных видов декоративных культур, что позволяет ежегодно выращивать в институте до 300 тыс. саженцев.

 

Методами отдаленной гибридизации и апомиксиса создан богатый генофонд цветочных культур. Выведены зимостойкие сорта тюльпанов, пиона, примулы, ирисов, флокса, виолы с оригинальной окраской цветков. Отобраны рано и обильно цветущие клоны герани, сальвии и георгина, обеспечивающие яркий наряд зеленым насаждениям с ранней весны до поздней осени. Создан уникальный генофонд популяций диких алтайских видов пиона. Разработаны технологии вегетативного размножения многолетних цветочных культур, в том числе in vitro для ириса, примулы и рододендрона.

 

Институт располагает соответствующей материально-технической базой и ведет исследования в 4-х почвенно-климатических зонах (средне- и низкогорная, лесостепная и подтаежная) Алтая и Томской области, координирует научные исследования по садоводству в Сибири.

 

Подготовка научных кадров с 1959 г. осуществлялась через аспирантуру. За 85 лет подготовлено 15 докторов и 97 кандидатов наук, а М.А. Лисавенко, И.П. Калинина и С.Н. Хабаров были избраны академиками (членами) ВАСХНИЛ и РАН.

 

За заслуги в развитии садоводства в 1967 году НИИСС награжден орденом Трудового Красного Знамени. За введение облепихи в культуру в 1981 году 10 сотрудников института удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники, а в 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника удостоены первой премии Евросоюза (Германия).

 

Институт участвует в международных, всероссийских, региональных, краевых, городских и районных выставках. Селекционные достижения и разработки института отмечены дипломами, золотыми и серебреными медалями ВДНХ. Постоянно ведется пропаганда сибирского садоводства и внедрение научных разработок в производство.

 

Деятельность института способствует развитию массового коллективного и приусадебного садоводства, закладке садов потребительского и промышленного типа в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности в Алтайском крае и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Основные направления научной деятельности:

  • сохранение генофонда и совершенствование сортимента плодовых, ягодных и декоративных культур для условий Сибири;
  • разработка технологий размножения и возделывания садовых культур;
  • разработка экологически безопасных препаратов и систем защиты растений от вредных объектов;
  • разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;
  • разработка новых систем, технологий, проектов и рекомендаций в области садоводства;
  • координация научных исследований по садоводству в регионе;
  • производство оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур;
  • производство плодов и ягод.
Яндекс.Метрика