Долганова Зоя Владимировна


Долганова Зоя Владимировна родилась 29 ноября 1949 в р.п. Смоленское, Смоленского района, Алтайского края.

Специалист в области интродукции и селекции корневищных цветочных культур открытого грунта – примулы, астильбы, ириса, флокса.

В 1971 г. окончила Кабардино-Балкарский техникум декоративного садоводства, после чего работала озеленителем в г. Кривой Рог (Украина) и г. Белокуриха. После окончания агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета в мае 1978 г и по 2024 г. работала в НИИСС им. М.А. Лисавенко в центре декоративного садоводства.

В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Расширение и улучшение ассортимента примулы и способы ее размножения в лесостепной зоне Алтайского края», в 2003 г. докторскую – «Биологические аспекты повышения продуктивности и декоративности корневищных многолетников в лесостепной зоне Западной Сибири». В работе сделаны акценты на различиях в методиках оценки зимостойкости популяций и клонов, рекомендованы наиболее подходящие для данных объектов и условий. На основе многолетних наблюдений выявлена взаимосвязь изменчивости сроков зацветания с погодными условиями, влияние засушливых жарких или влажных и прохладных лет, экстремальных условий зимовки. Установлены различия в изменчивости сроков и длительности цветения Primula, Astilbe, Iris и связь с их экологическими требованиями. Выделены группы по срокам зацветания среди устойчивых культиваров. В гибридных популяциях и у сортов-интродуцентов Iris и Primula установлена изменчивость материнской и отцовской фертильности от высокой до полной стерильности. В популяциях Iris ensata от направленных скрещиваний выявлена изменчивость жизнеспособности семян и сеянцев и длительности ювенильно-виргинильного периода от полной гибели гибридов отдельных семей до зацветания 60-70% гибридов в 4-5-летнем возрасте. Изучен органогенез и морфогенез монокарпических побегов розеточных гемикриптофитов (примулы, астильбы), наиболее перспективной жизненной формы для интродукции. Доказано, что потенциальные репродуктивные возможности видов из субальпийских и альпийских зон выше, чем из предгорных и лесных. Установлены различия в длительности цикла монокарпического побега 13 видов Primula, влияющие на различную длительность декоративности растений в популяции. Установлено превосходство растений-регенерантов ириса, (быстрее разрастались в 70-380 раз и развивались в 5-11 раз), по сравнению с растениями из семян. Определены маркерные признаки гомо- и гетерозиготности доноров разнообразия окраски цветка и пятна на нижних лепестках и доноры шестилепестковости, ремонтантности и регулярности цветения, жизнеспособности потомства в сочетании с декоративностью. Установлены типичные значения хозяйственно-ценным признаков в целом для совокупности семей и для отдельных семей Iris sibirica, Iris ensata, Iris hybrida по следующим признакам: высота и диаметр цветка, упругость и размеры лепестков, высота цветоносов и ее разность с высотой листьев; число цветоносов и вегетативных побегов в кусте и цветков на цветоносе и в кусте. Усиление степени варьирования ценных признаков отмечено во многих гибридных семьях и по большинству признаков. Самые большие перспективы повышения числа цветков в кусте четырехлетнего возраста установлены у Iris sibirica (10-180). Доказано отсутствие связи генеративной продуктивности генета и его клона при последующем размножении. Высокий гетерозисный эффект по числу цветков в кусте установлен в трех гибридных семьях из 60. Определены направления селекции Iris.
В озеленение рекомендовано и ежегодно передается в виде посадочного материала более 100 наиболее адаптированных сортов астильбы, флокса, ириса и примулы. Получены первые сибирские зимо- и засухоустойчивые сорта ириса мечевидного и низкорослые с чашевидной формой цветка ириса сибирского. Созданы 9 сортов ириса мечевидного (Призрак счастья, Добрыня, Поленица, Памяти Лучник, Виват, Родионенко, Поклон Еременко, Усть-Катунь, Верхне-Обский, Синильга, Алтайская снегурочка), 9 сортов ириса сибирского (Эол, Блики, Стерх, Торопыжка, Верещагинец, Вальс Катуни, Лидер Алтая, Берендей, Бийские перекаты), 5 сортов ириса гибридного бородатого (высокий - Барна, столовый - Ланцелот, бордюрные - Дюймовочка, Галатея, Эльф); 5 сортов примулы многоцветковой (Глазет, Еремушка, Весеня, Завада, Гайер).

За создание сортов цветочно-декоративных растений для Сибири награждена Малой золотой медалью Сибирской Ярмарки «Цветы, сады и парки Сибири – 2001».

Материалы исследований по корневищным многолетникам (ирисы, примулы, флоксы, астильбы) обобщены в 150 статьях и монографии «Биология и интродукция цветочно-декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири» (2002 г), которая удостоена диплома I степени СО Россельхозакадемии.

Основные публикации.
1. Биология и интродукция цветочно-декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири/РАСХН Сиб. отд-ние. НИИСС им. М.А. Лисавенко. – Новосибирск, 2002. – 232 с.

2. Улучшение ассортимента зимующих декоративных многолетников. // Селекция плодовых и ягодных культур. Сб.науч.ст./ ВАСХНИЛ Сиб. отд-ние. – Новосибирск, 1989. – С. 162-172 (в соавт.).

3. Селекция ириса и примулы на Алтае // Новые сорта цветочно-декоративных растений / ВОГИС Моск. отд-ние, секция селекционеров-цветоводов. Бюл.2 – М.,1990. - С.19-21.

4. Особенности морфогенеза примулы Палласа в лесостепи Алтайского края // Сибирский биологический журнал. – Новосибирск, 1992. - №3. – С. 62-70 (в соавт.).

5. Изменчивость продуктивности ириса мечевидного в условиях лесостепи Алтайского края // Селекция с.-х. культур на адаптивность и особенности семеноводства в Сибири. – Омск, 1995. – С. 41-43.

6. Определение резервов повышения продуктивности ириса мечевидного // Флора и растительность Алтая: Тр. ЮСБС. - Барнаул: Изд-во АГУ, 1996. - С. 150-154 (в соавт.).

7. Гетеростилия и изменчивость признаков в популяции Primulapolyantha Mill. // Там же. - С. 160-162 (в соавт.).

8. Особенности морфогенеза видов примулы // Там же. - С. 155-162.

9. Обоснование методов репродукции примулы в лесостепи Алтайского края // Состояние и проблемы садоводства России. ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, НИИСС. – Барнаул, 1997. – С.213-221.

10. Перспективы селекции ириса мечевидного в условиях лесостепи Алтайского края//Генетико-селекционные проблемы устойчивости плодовых растений к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам: Сб. докл. и сообщ. XVII Мичуринских чтений (29-30 окт. 1996 г.)/Под ред. Н. И. Савельева. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 1998. - С. 174-177 (в соавт.).

11. Изменчивость признаков примулы полианта // Декоративное садоводство на Алтае // Науч-техн. бюл. / РАСХН Сиб. отд-ние НИИСС им. М.А. Лисавенко. – Новосибирск, 1992. - С. 52-61.

12. Характер изменчивости признаков примулы многоцветковой в условиях лесостепи Алтайского края // Генетико-селекционные проблемы устойчивости плодовых растений к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам: Сб. докл. и сообщ. XVII Мичуринских чтений (29-30 окт., 1996 г.). - Тамбов: Изд-во Тамбов. Гос. ун-та, 1998. - С. 171-174 (в соавт.).

13. Размножение двух гибридных видов Primula L. в культуре in vitrо // Растительные ресурсы, вып. 4, 2001. – С. 114 – 122 (в соавт.).

14. Наследование окраски цветка ириса//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2002. – №2 – С. 44-47.

15. Изменчивость фертильности цветка ириса гибридного бородатого на Алтае // Там же.- 2003. - №1. - С.59-46.

16. Причины изменчивости и типы распределения признаков декоративных корневищных многолетников//Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: Докл. и сообщ. VШ генетико-селекцион. шк. (11-16 нояб. 2001 г.)/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИРС. НГАУ. – Новосибирск, 2002. - С. 183-190.

Методические рекомендации:
17. Зимующие многолетники, рекомендуемые для Алтайского края / ВАСХНИЛ, Сиб.отд-ние, НИИСС. – Новосибирск, 1988 а. - 26 с. (в соавт.).

18. Ассортимент и эксплуатация маточников флокса метельчатого / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, НИИСС.-Новосибирск, 1988 б.- 26 с. (в соавт.).

19. Примула – новая культура на Алтае/ ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, НИИСС. – Новосибирск, 1991.- 26 с.

20. Культура астильбы на Алтае / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М.А. Лисавенко. – Новосибирск, 2001. – 32 с.

Вернуться назад
Яндекс.Метрика