Канарский Александр Александрович

(01.01.1984 г. п. Первомайский, Мамонтовского района, Алтайского края)


Образование:

В 2007 году окончил Алтайский государственный аграрный университет (агрономический факультет). Диплом с отличием «Ученый агроном».

С 2007 по 2010 года аспирантура НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Россельхозакадемии Хабарова С.Н.

В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.01 – общее земледелие «Элементы индустриальной технологии возделывания жимолости в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского Приобья».

Научный стаж работы в НИИСС – 15 лет.

За годы исследований опубликовано 66 научных работ (из них 16 в ведущих научных журналах), 1 методическая рекомендация, 1 справочное издание.

Исследования Канарского А.А. посвящены индустриальным системам размножения, возделывания и механизированной уборки плодовых и ягодных культур. Результаты последних лет исследований позволили из обширного генофонда жимолости, облепихи, смородины черной и калины выделить и рекомендовать перспективные сортообразцы, пригодные для механизированной уборки урожая ягодоуборочным комбайном. Данные образцы обеспечивают полноту съема плодов на уровне 90-95%, с сохранением высоких товарных качеств и обеспечивают повышение экономической эффективности возделывания в 5-10 раз.

Для уменьшения повреждения растений и повышения степени полноты сбора плодов предложены перспективные направления формирования кроны и выбора оптимальных режимов работы ягодоуборочного комбайна, позволившие уменьшить повреждения растений жимолости и повысить полноту улавливания плодов на 5-10%.

Впервые установлены новые принципы размещения растений жимолости в агроэкологических микрозонах квартала сада с учетом их биологических требований, что обеспечивает получение дополнительно 1,8-3,4 т/га ягод, существенно повышая экономическую эффективность возделывания.

В 2013 г. для совершенствования оценки сортов жимолости для механизированной уборки опубликованы методические рекомендации «Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая», которые активно используются в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской области, Тамбовской области и за рубежом.

В 2012-2013 гг. усовершенствована технология возделывания облепихи, обеспечивающая механизированную уборку урожая способом срезки плодоносящих ветвей. Основным элементом технологии является формирование кроны облепихи (патент № 2486746 «Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур»). Использование нового способа формирования кроны, обеспечивает возможность внедрения механизированной уборки урожая, что позволяет повысить производительность труда в 20-30 раз и уровень рентабельности на 150-200% по сравнению с ручным сбором плодов.

В 2013-2014 гг. был представлен проект «Способ формирования кроны растений облепихи для механизированной уборки урожая срезкой плодоносящих ветвей» на «Ярмарке инноваций. Алтайский край» в направлении «Энергоэффективность и ресурсосбережение», где исследования были удостоены дипломами участника.

В 2013 г. для оптимизации фитосанитарного состояния в приствольной полосе насаждений садовых культур в соавторстве разработан экологически безопасный «Способ борьбы с сорняками» патент № 2490847. Предлагаемый способ обеспечивает очищение от сорной растительности приствольной полосы плодовых и ягодных культур, минимализацию применения ручного труда и отказ от использования гербицидов, что способствует получению экологически чистой продукции.

В 2015 г. представлена технология выращивания саженцев жимолости из одревесневших черенков в закрытом и открытом грунтах, позволяющая значительно повысить выход саженцев соответствующих ГОСТу.

Проведение научно-исследовательских работ позволило в 2013-2015 гг. разработать технологию интенсивного возделывания плодовых и ягодных культур за счет эффективного использованием водных ресурсов. Основными элементами технологии являются «Способ сохранения водно-физических свойств почвы» патент № 2485747 и «Способ обработки почвы в междурядьях сада» патент № 2562842. Использование способа сохранения водно-физических свойств почвы и способа обработки почвы в междурядьях сада позволяет внедрять технологии интенсивного возделывания плодовых и ягодных культур, обеспечивающие на длительное время оптимизацию водно-физических свойств почвы и эффективное их использование, устраняет образование иллювиального горизонта и процесса деградации, повышает эффективность использования водных ресурсов.

Наличие авторских прав. На основные научно-технические решения, положенные в основу разработанных технологий, получены патенты РФ:

  1. «Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур» № 2486746, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 23 ноября 2013 г.
  2. «Способ сохранения водно-физических свойств почвы» № 2485747, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 июня 2013 г.
  3. «Способ борьбы с сорняками» № 2490847, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 августа 2013 г.
  4.  «Способ обработки почвы в междурядьях сада» № 2562842, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 17 августа 2015 г.

Внедрение научных разработок в производство
Канарский А.А. прилагает все усилия для успешного развития садоводства в Алтайском крае и Сибири. Проводится широкое внедрение промышленных технологий размножения, возделывания и механизированной уборки урожая ягодных культур в специализированных садоводческих предприятиях Алтайского края, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областях, а также за рубежом (Китай и Монголия). Для достижения этой цели проходят регулярные встречи с руководителями и специалистами на базе научного стационара ФГБНУ «НИИСС» и на полях заинтересованных хозяйствах.

В настоящее время разработанные технологии проходят апробацию в следующих предприятиях: в опытном поле ФГБНУ «НИИСС»; в хозяйствах Алтайского края: ЗАО «Агровитсад» Калманского района, ООО «Ягода Алтая» Советского района, ЗАО «Сибирское» Советского района, ООО НПФ «Флора Алтая» Бийского района, КФХ Артемьев Д.М. Советского района, а также в хозяйствах Сибирского региона: ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» г. Калачинск Омской области, КФХ Рогозин В.И. Томского района Томской области, КФХ Плехов С.В. Иркутского района Иркутской области, КФХ Стакановский Д.Н. Кыштовского района Новосибирской области.
Им проведено обследование существующих и оказана научно-практическая помощь хозяйствам по закладке новых садов на площади более 500 га.

Участие в инновационных конкурсах. В 2013 г. в ежегодном краевом конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай – 2013» был представлен проект «Разработка и внедрение принципиально новой технологии возделывания облепихи, обеспечивающей механизированную уборку урожая способом срезки плодоносящих ветвей», которому присуждено 1 место в номинации "Перспективный инновационный проект".

В 2013 г. на конкурсе научных разработок V международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых «Параметры адаптивности многолетних культур современных условиях развития садоводства и виноградорства», г. Краснодар был представлен проект «Биологическая система содержания почвы в приствольной полосе облепихового сада», которому присуждено 1 место в секции «Современные агротехнологические приемы повышения урожайности, стрессоустойчивости культур и качества продукции».

В 2014 г. в инновационном конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» была представлен проект: «Разработка и внедрение индустриальной технологии возделывания облепихи, обеспечивающей механизированное возделывание и уборку урожая», вошедшая в числе победителем в номинации «Ассоциация инновационных регионов России».

Научные достижения Канарского А.А. ежегодно проходят обсуждения на международных научно-практических конференциях в г. Барнауле, г. Новосибирске, г. Красноярске, г. Мичуринске (Россия), г. Минске (Республика Беларусь), г. Ланьджоу, г. Чинхэ, г. Урумчи, г. Харбин (Китай), г. Ховд (Монголия) и др. и получили высокое одобрение научной общественности.

Канарский А.А. благодаря своей инициативе и творческой деятельности в 2011 г. был избран членом Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Отмечен: почетной грамотой главы администрации Центрального района города Барнаула (2012 г.), почетной грамотой президиума Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (2013 г.). В 2015 г. за внедрение перспективных технологий возделывания и механизированной уборки урожая ягодных культур для промышленного садоводства Алтайского края и большой вклад в развитии науки и техники указом Губернатора Алтайского края был удостоен премии Алтайского края в области науки и техники.

Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Вернуться назад

Яндекс.Метрика