Гамова Клавдия Дмитриевна

(6.03.1939 – 18.09.2006)

К.Д. Гамова родилась в селе Лещ-Плота Солнцевского района Курской области седьмым ребенком в семье. Отец был репрессирован, а мать с детьми выселена из дома и ютилась в землянке на своей же усадьбе. Во время войны село было сожжено фашистами, мать умерла от голода в 1943 г., но дети выжили. После войны старшей сестре удалось уйти из села босиком, без паспорта (власти не разрешали переселение). Позднее она позвала к себе младших братьев и сестер. Клавдия окончила школу в 1956 г., поступила в Алтайский сельхозинститут и успешно его окончила в 1961 г.

С мая 1961 г. до конца своей жизни она 45 лет работала на Алтайской опытной станции садоводства, позднее – в НИИСС им. М.А. Лисавенко в двух отделах агротехники и селекции. В первое десятилетие К.Д. Гамова совместно с доктором с.-х. наук Васильчинко Г.В. Занималась закладкой садов и лесополос на новом участке в 500 га, переданном опытной станции в качестве большого полигона для исследований. Там же ею был заложен опыт на площади 26,5 га по теме «Выращивание яблони на скелетообразователях». Цель – вынести крону полукультурок в более благоприятные микроклиматические условия по сравнению с теми, которые существуют зимой на линии снегового покрова с резкими здесь колебаниями зимней температуры, с подставкой устойчивого штамба (скелета) другого сорта. Всего ею сделано за четыре года 25600 прививок. В итоге работы К.Д. Гамова в соавторстве опубликовала ценное пособие «Перепрививка плодовых деревьев». В 1972-1973 гг. ею заложены опыты по влиянию возраста, площадей питания на рост, зимостойкость, урожайность черноплодной рябины. И вновь она выполняла очень большой объем работы по теме. Накопленный опыт позволил Клавдии Дмитриевне заняться внедренческой работой в садоводческих хозяйствах алтайского края, постоянно внести занятия со специалистами на курсах, семинарах, лекциях и т. д.

В связи с приобретением институтом садоводства комбайнов Йонис стало необходимым разработать индустриальную технологию производства ягод черной смородины, подобрав сорта, пригодные для машинной уборки. Совместно с Бартенёвым В.Д. и Хабаровым С.Н. Клавдия Дмитриевна вела всю работу по закладке насаждений, нормировке кустов, защите от весенних засух, наблюдениям и учетам. Результаты этих исследований внедрены не только в хозяйствах института, но и в хозяйствах региона Сибири.

С появлением новых, более зимостойких сортов яблони встала задача создания корнесобственных «вечных» садов. Клавдия Дмитриевна занялась новой темой – разработкой технологии производства саженцев яблони методом зеленого черенкования. Ежегодно под её руководством и с её участием в питомнике НИИСС высаживалось свыше 100 тыс. черенков яблони. Выявлены сорта яблони Алтайское румяное, Алтайское багряное, Жебровское, Пепин шафранный и другие, которые укореняются на 70 % и выше. Рентабельность зеленого черенкования яблони сибирских сортов вполне позволяет применять этот способ в производстве и сокращать срок выращивания саженцев на год.

Ею был заложен агротехнический опыт с новой для садоводства культурой – жимолостью. Изучены вопросы формирования и обрезки, схемы посадки, определена долговечность и наиболее продуктивный возраст ветвей.

В 1996 году Клавдия Дмитриевна ушла на пенсию, но уже в 1997 г. её вновь зовут на работу в отдел селекции, к Е.И. Пантелеевой. С ней она работала по селекции облепихи ещё 9 лет, до дня своей смерти. Одновременно Клавдия Дмитриевна занималась размножением комнатного лимона, саженцы которого покупали любители-садоводы.

В память о К.Д. Гаммовой назван сорт облепихи Клавдия. Это крупноплодный, высокоурожайный сорт, за который К.Д. Гамова, уже посмертно, 15 декабря 2006 г. награждена СО РАСХН Дипломом III степени. К.Д. Гамова имеет также две правительственные награды – медали «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

К.Д. Гамова была очень трудолюбивым и отзывчивым человеком. За свою жизнь она переделала огромную работу, не только исследовательскую, но и физическую. Ведь институт закладывал сады на десятках и сотнях гектаров, выращивал до 6 млн. саженцев ежегодно. Клавдия Дмитриевна никогда ни на что не жаловалась и желала работу споро, квалифицированно, увлекая за собой молодежь. Она была нужна всем. Память о Клавдии Дмитриевне Гамовой навсегда будет сохранена коллективом НИИСС.

Вернуться назад
Яндекс.Метрика